So schmeckt die Veluwe

Pur und ehrlich!

In Zeeland isst man Muscheln, in Gouda Käse, frischen Fisch an der Küste und Wild in Gelderland. Die Niederlande sind aber auch bekannt für ihre frischen, regionalen Produkte von höchster, international anerkannter Qualität und … für die vielen ausgezeichneten Restaurants und Küchenchefs. Die regionalen Produkte dienen als Grundlage, und eigenwillige, kreative Köche sorgen dafür, sie auf gesunde und verantwortungsvolle Weise auf den Teller zu bringen. Entdecken Sie diese pure, ehrliche und schmackhafte Küche und lernen Sie das „andere Holland“ in seinen Regionalprodukten kennen.

Dank der vielen Hersteller und Anbauer regionaler Bioprodukte ist die Veluwe eines der ganz besonderen kulinarischen Ziele in den Niederlanden. Ein Teil dieser Region wird aufgrund der hohen Konzentration an landwirtschaftlichen Betrieben und Forschungsinstituten sogar „Food Valley“ genannt. Hier können Sie zertifizierte lokale Produkte probieren, beispielsweise Honig, Wein, Bier, handwerklich hergestelltes Brot und Käse. Wenn ein Produkt vor Ort mit lokalen Zutaten hergestellt worden ist, darf es das Qualitätssiegel „Erkend Veluws Streekproduct“ (Anerkanntes Produkt aus der Veluwe) tragen. So leisten die Hersteller einen Beitrag zur Landschaftsqualität. Und Sie sind bei den vielen gastfreundlichen Herstellern und Anbauern herzlich willkommen!

Wild essen in der Veluwe

Betrachtet man die vielfältige Mischung aus Kultur, Natur, Flora und Fauna und dazu die Fülle guter Restaurants, so ist die malerische Veluwe eines der attraktivsten Ziele in den Niederlanden. Hier finden Ihre Sinne zahlreiche Anregungen. Nachdem Sie die urwüchsige Landschaft und die Tiere entdeckt haben, können Sie die Zutaten aus der gut gefüllten, natürlichen Vorratskammer voller Wild und lokaler Produkte an unterschiedlichsten Orten – von Restaurants mit Michelin-Sternen bis zu Gourmetmessen – probieren.

Gaumenfreuden für feinschmecker!

Lukullische Genüsse im Überfluss – willkommen im anderen Holland! Wussten Sie schon, dass die Region besonders viele Gourmettempel zählt? Und es stehen noch viel mehr hiesige Restaurants in der Top-500-Liste der besten niederländischen Restaurants, die von der Gastronomiezeitschrift „Lekker“ herausgegeben wird.

Sternerestaurants im anderen Holland 2018
***         Restaurant de Leest, Vaassen
**           ’t Nonnetje, Harderwijk
*             ’t Koetshuis, Bennekom
*             Het Roode Koper, Ermelo
*             Basiliek, Harderwijk
*             De Kromme Dissel, Heelsum